"Поставки оружия и нарушение прямых запретов, введенных по линии Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, - это не тот вопрос, с которым должна разбираться Российская Федерация", - сказал в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"В Совете Безопасности есть специальные учреждения, которые должны контролировать соблюдение данных запретов, - напомнил глава российского МИДа, возвращаясь из Еревана в Москву, - и эти учреждения должны провести расследование, кто вез запрещенную технику, зачем, кому и как это объяснить. Это серьезная проблема".
"Фаина", шедшая под флагом Белиза с экипажем, в составе которого были 17 украинцев, 3 россиян и 1 представитель Латвии, несла на борту 33 танка Т-72 и прочие тяжелые виды вооружения.
Сведения о том, для кого предназначалась эта военная техника, неоднозначны: с одной стороны, груз должна была принять Кения, с другой - Судан, точнее, автономное правительство юга этой африканской страны, поставки вооружения которому были запрещены международными договорами.
Захватившие корабль вооруженные люди удерживают его у побережья Сомали и требуют выплаты 20 млн. долларов в качестве выкупа.
Исследователи опубликованного в Великобритании доклада утверждают, что размах пиратства в Сомали в нынешнем году усилился вдвое. С начала года атакам пиратов подверглось свыше 60 судов. Они стали более наглыми и самоуверенными, и в качестве выкупа в этом году получили от 20 до 30 млн. долларов.
В настоящее время"Фаина" окружена кораблями ВМС США, которые собираются воспрепятствовать выгрузке вооружений на берег, если пираты намерены это сделать. Помимо этого, к месту событий движется российский сторожевой корабль "Неустрашимый" с морской пехотой и спецназом на борту.
Глава МИДа России выступил перед журналистами в пятницу и призвал к сотрудничеству военно-морских флотов тех стран, которые собираются исполнять резолюцию ООН по борьбе с захватами судов.
"ООН уже сделала первый шаг, приняв резолюцию, - цитирует слова Лаврова агентство ИТАР-ТАСС. – В данный момент пример захваченного судна "Фаина" показывает, что государства не хотят мириться с подобным беспределом".