Он сказал, что Обама напрасно надеется на сдержанность обеих стороны в российско-грузинском противостоянии.
Первые дискуссии кандидатов на пост президента США в целом затрагивали проблемы внешней политики.
Маккейн говорил о "русской угрозе", в то время как Обама предпочел обсуждать Пакистан.
Маккейн сказал, что Обама неправильно воспринял истинные цели Кремля в августе во время конфликта между Грузией и Россией и поэтому призвал обе стороны проявить сдержанность. Напомним, что тогда Россия ввела войска в Грузию после попытки Тбилиси силой овладеть Южной Осетией.
"В этом есть определенная доля наивности. Россия сейчас является сугубо нефтедолларовой страной, чье руководство возглавляется сотрудником КГБ. Я взглянул на мистера Путина и увидел в его глазах только три буквы: "К", "Г", и "Б"", - заявил 72-летний Маккейн, глава Аризоны, имеющий репутацию знатока в вопросах внешней политики.
Его слова с иронией повторили известное высказывание главы США Джорджа Буша, который в 2001 году посчитал возможным выразить доверие тогдашнему президенту России Владимиру Путину, "заглянув ему в глаза и увидев там его душу".
Обама заявил, что вторжение России в Южную Осетию является "незаконным и возмутительным".
И Обама, и Маккейн считают, что Грузию с Украиной необходимо допустить в НАТО, более того, Обама добавил, что альянс должен как можно быстрее предоставить бывшим советским странам план по вступлению.
Россия возражает против расширения НАТО по направлению к своим границам.
Маккейн и Обама поспорили также о политике США в отношении Пакистана. Американские войска наносят удары по укрытиям боевиков вдоль границы с Афганистаном, что вызывает протесты пакистанских властей. Обама считает, что Вашингтон впустую потратил $10 миллиардов, направленные на помощь пакистанскому правительству, которому так и не удалось изгнать боевиков движения "талибан" и организации "аль-Каида" со своей территории.
По мнению сенатора-демократа, Соединенным Штатам следует в одиночку решать данную проблему.
Маккейн настаивает на постепенном решении вопроса с помощью пакистанского правительства.
Отношения с Ираном стали следующим пунктом полемики.
Маккейн придерживается того мнения, что будущему президенту США следует сесть за стол переговоров с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом и обсудить ядерную программу Тегерана.
"Associated Press";
27 сентября 2008.