
Посредники, которые встречались с сербской и косовской албанской делегациями по отдельности в Австрийском министерстве иностранных дел, заявили, что начальные переговоры прошли в теплой атмосфере и их результатом стало подписание соглашения: обе стороны в течение трех месяцев не предпримут никаких попыток сорвать переговоры. Однако, как и ожидалось, прорывов в переговорах не произошло. Албанцы снова говорят о том, что процесс приобретения Косово независимости необратим, а сербы снова говорят, что они готовы пойти на все, кроме этого. Выбрав благоприятный момент, представитель ЕвроСоюза Вольфганг Ишингер попросил обе стороны сделать все возможное, чтобы не допустить действий или заявлений, которые могут повредить процессу организации переговоров «Тройкой» или быть провокационными. «Тройка» посредников на переговорах состоит из трех посланников: от ЕС, США и России. Ишингер говорит, что его мандат закончится 10 декабря и к этому дню процесс переговоров должен завершиться. Россия, однако, не согласна с таким сроком. Лидеры Косово, на 90% состоящего из албанцев, настоятельно советуют Сербии признать независимость и смотреть вперед, в будущее дружественных отношений между двумя суверенными государствами. "У нас есть возможность заложить фундамент для серьезных, стабильных отношений между независимыми соседями", - сказал премьер-министр Косово Агим Чеку.
Министр Сербии по делам Косово Слободан Самарджич сказал, что Белград в качестве встречного предложения вместо автономии готов предоставить Косово столько власти, сколько провинция никогда еще не имела в своей истории. Дипломаты не подают никаких признаков готовности пойти на компромисс и верят, что переговоры только позволят выиграть время до того момента, когда Косово провозгласит свою независимость без одобрения ООН. Непростой этап». Всецело связанная с историей и легендами Сербии провинция Косово находится вне контроля Белграда с 1999 года, когда войска НАТО оккупировали ее после 11-ти недельных бомбардировок Сербии чтобы положить конец жестокому подавлению албанского мятежа. Косово – это дом для двух миллионов албанцев и 100.000 сербов. Косово мягко вступает в переговоры. До начала 2006 года не предпринимались попытки решить вопрос о статусе провинции Косово, управлявшейся ООН. Сербы и албанцы не могли найти общий язык до тех пор, пока посредник от ООН Мартти Ахтисаари не заявил, что соглашение невозможно, и предложил независимость Косово под контролем ЕС. Россия заблокировала его план в Совете Безопасности и настояла на возобновлении переговоров без каких-либо предварительных условий. Но дипломаты утверждают, что сейчас надежда на разрешение вопроса как никогда мала и союзники НАТО с 16000 контингентом военнослужащих в Косово боятся, что какая-нибудь провокация с любой стороны может быстро перерасти в насилие. Сербский министр иностранных дел Вук Еремич сказал, что он "очень доволен" мирным соглашением "в этот очень непростой этап
Он заявил журналистам, обе стороны будут вести прямые переговоры в Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в следующем месяце. В Белграде премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что Россия помогла Сербии предотвратить резолюцию о независимости Косово в Совете Безопасности, однако опасность того, что албанские сепаратисты в одностороннем порядке провозгласят независимость не исключается. Крупные державы должны осознать, что "провозглашенная в одностороннем порядке независимость будет бесполезна, - сказал он”. Соединенные Штаты обещали, что Косово вскоре обретет независимость, а также признание США. Но 27 членов ЕС вовсе не едины в своей поддержке государственности Косово без резолюции ООН. Неофициально была также озвучена идея разделения Косово, как единственный выход из тупика, но Ишингер сказал, что этническое разделение - это не вариант. "Вопрос о разделе ... никогда не был в повестке дня "тройки", и никогда не поднимался ни одной из сторон", - сказал он.
Автор: Дуглас Гамильтон
Опубликовано: 30.08.2007