Исключительный для новейшей истории российского правосудия вердикт в пользу бывших собственников ЮКОСа вынес президиум суда, отменив решение об аресте Платона Лебедева. Нужно отметить, что в 2007 году Европейский суд в Страсбурге признал его нарушающим Конвенцию о защите прав человека.
Как заявили адвокаты Лебедева, этот вердикт едва ли говорит о том, что верха смягчили линию в отношении волнующего Запад и определенную часть российской общественности дела Ходорковского.
Максим Дбар, представитель защиты, например, считает, что преждевременно делать выводы о том, что значит этот вердикт. Он сказал, что адвокатам предстоит изучить, реально ли опереться на решение Верховного суда для последующего обжалования дела.
Сам Платон Лебедев заявил в суде: "Все решения судебных инстанций Российской Федерации, которые привели к такому позорному факту, что признаются незаконные решения о содержании под стражей без судебного решения законными, должны быть, безусловно, отменены".
В июле 2003 года широкой общественности стала известна схватка между
Ходорковским и Кремлем в связи с арестом Лебедева и обвинениями в адрес владельцев ЮКОСа, поличившими по восемь лет за уклонение от налогов и мошенничество, что шокировало деловое сообщество.
Вслед за компаньоном, а точнее в октябре того же года, в аэропорту Новосибирска вооруженный спецназ ФСБ взял его под стражу самого Ходорковского, в то время самого богатого жителя России. В настоящее время им обоим грозит еще по двадцати лет под стражей по обвинению в отмывании денег и хищениях.
Главные активы ЮКОСа - компании, которая когда-то добывала нефти больше, чем Катар, после заключения под стражу обоих собственников достались государственным компаниям, в том числе Роснефти.
Оба бывших владельца ЮКОСа Лебедев и Ходорковский утверждают, что они невиновны, и что за их преследованием стоят коррумпированные высокопоставленные чиновники, неравнодушные к высокодоходным активам ЮКОСа.