Одиннадцатое сентября 2001 года является датой, разделившей мир на «до» и «после». Кажется, во всем мире люди должны были хотя бы краем уха слышать об этих шокирующих терактах. Однако, это не так. В Афганистане, стране, в которую, сразу после 11 сентября были введены войска США, живет множество людей, которые не знают о событиях того черного дня.
Людям, живущим в окружении информационных технологий и суперстремительных медиа, сложно представить это, однако в разрушенных войной афганских деревнях никто ничего не знает ни про теракты, ни про «Аль Каиду», которая управляла действиями смертников из Афганистана, ни о смертниках – своих согражданах.
Афганистан является страной, где основное количество населенных пунктов – деревни и села. Более семидесяти процентов населения здесь не умеют ни читать ни писать, люди не только не знают, что такое светодиоды, но элементарно не пользуются электричеством. О телевидении и радио здесь только слышали краем уха, что же касается новостей, то они передаются от одного человека к другому.
Распространенным мнением здесь является то, что американцы решили захватить Афганистан, а для того, чтобы появился повод для вторжения, сами устроили террористические акты. Это, кстати, объясняет тот факт, что движение Талибан пользуется среди местного населения такой поддержкой – антиамериканская пропаганда в Афганистане принимается на «ура».