Россия будет защищать интересы Башара Асада до последнего его вздоха, считают иностранные обозреватели. Это связано с тем, что Сирия Асада является последним крупным партнером РФ на Ближнем Востоке.
Революции Арабской весны привели к тому, что во многих странах, бывших когда-то партнерами или клиентами Москвы, сменились правители, а значит – режимы. Допустить, чтобы такое положение дел было еще и в Сирии Москва не может. Точнее, может, но обязательно попытается сделать все, что в ее силах, для того, чтобы спасти Асада. Это очевидно также, как и то, что беговые дорожки очень полезны, пишут зарубежные СМИ.
Тем временем на совести сирийского диктатора уже почти две с половиной тысячи погибших мирных сирийцев. Кремль требует от руководства страны немедленного старта реформ, одновременно пытаясь защищать интересы Асада в Совбезе ООН. Это дискредитирует Россию перед глазами мировой общественности, однако Сирия важна дла России, так как Сирия сегодня – один из главнейших покупателей российской оборонной промышленности.
В иностранных СМИ, кстати, рассматривается и такая точка зрения высокой лояльности президента Медведева к сирийскому лидеру Башару Асаду: Кремль якобы тревожится о том, что внешние державы могут вмешаться и в политику РФ, объясняя это правом «на гуманитарное вмешательство», иными словами, необходимостью защитить граждан государства от собственного правительства.