Об этом с тревогой говорят ученые из английского города Йорк. В течение многих лет университетом проводятся исследование миграции флоры и фауны в зависимости от температурных колебаний на планете. И выводы ученых не радуют. Все больше видов растений и животных спасаясь от глобального потепления, устремляются в северные районы, где еще не так жарко.
Было посчитано, что за десятилетие изучаемые виды животного мира продвинулись на север на 18 километров, причем скорость такой миграции увеличивается с каждым годом. Англичане говорят о стабильности этого процесса, начавшегося около сорока лет назад. А продолжаться он будет еще долгие годы, возможно до конца столетия. Негативными последствиями такого движение будут не только изменения среды обитания многих животных и растений, но и возможное исчезновение некоторых видов.
Хотя, в истории, 3 миллиона лет назад, уже был период потепления климата. Для выживания в изменяющейся среде обитания древнему человеку приходилось приспосабливаться и искать новые методы и способы жизнедеятельности. Именно тогда у человека произошло значительное увеличение мозга и укрепление зубов. Возможно, и сейчас произойдут какие-нибудь кардинальные положительные изменения.