Есть много простых белорусских граждан, которые для того, чтобы спасти свои небольшие сбережения от инфляции, сутками стоят в очередях в обменные пункты. Стоят, для того, чтобы купить иностранные деньги. С другой же стороны в Белоруссии есть валютная болезнь, вылечить которую никак не удается.
Валюты в стране катастрофически не хватает, источники поступления ограничены. Уже давно в Белоруссии имеет место двойной валютный курс, когда официальные обменные курсы в банках на треть меньше, чем на черном рынке. Чтобы купить валюту по государственной цене нужно записываться и ожидать свою очередь больше недели.
А теперь у людей нет и этой возможности, ибо Национальный банк Белоруссии фактически запретил свободную продажу валюты в стране. Теперь для того, чтобы купить доллары, евро или российские рубли, гражданин должен доказать, что валюта ему нужна исключительно на «социальные нужды», куда входят заграничное лечение или учеба, а также болезнь или смерть родственников за границей. Во всех других случаях в продаже валюты гражданам будет отказано.
Своим указом белорусский Центробанк обязал все банки перейти на «социалку» в работе с валютой. Рынок же ответил моментальным повышением всех валютных курсов. Например, доллар США уже на следующий день стал стоить на полтора рубля дороже.
Подобные меры никогда не решали валютные проблемы, невозможно отрегулировать рынок росчерком пера, но у Белоруссии есть свое мнение.