Встречу, которая произошла между двумя лидерами – российским президентом Дмитрием Медведевым и северокорейским вождем Ким Чен Иром - можно назвать успешной. Успех, в частности, был достигнут в вопросе строительства газопровода, поставок пшеницы и дружбы народов. Без сомнения, разговор заходил и о самом наболевшем – вопросах ядерного разоружения Северной Кореи.
Самое закрытое государство в мире, непонятная и потому внушающая серьезные опасения всему миру Северная Корея, как известно, отказывается разоружаться. Во всяком случае, на тех условиях, которые предлагает ей запад. Россия, которая с недавних пор позиционирует себя как государство-посредник (это, в частности, проявлялось в попытках министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова урегулировать отношения Запад-Каддафи, а также в позиции России относительно Ирана), и в вопросе Северной Кореи достигли определенных успехов.
Вероятно, все дело в тяжелом финансовом положении КНДР – иначе зачем страна просит у России 50 тысяч тонн пшеницы, которые, в частности будут доставлены в Северную Корею в начале осени. Иначе почему Ким Чен Ир соглашается строить газопровод, от строительства которого долгое время отказывался? Вот и с ядерными вопросами приходится идти на уступки, в частности, выразить готовность к введению моратория на ядерное производство и испытания.