Поколения москвичей и приезжих обожали "Детский мир". В магазине продавалось все, от детской одежды до игрушек и заколок для волос. Расположенный недалеко от Кремля, "Детский мир" был открыт в 1957 году и стал символом не только советской архитектуры, но также и советской эпохи в целом.
Сейчас магазин находится на реконструкции стоимостью приблизительно в $200 миллионов. В связи с этим появляются опасения, что это архитектурное сокровище города может пасть жертвой коммерческих давлений.
Летом Московское Общество Сохранения Архитектуры выпустило сообщение о том, что в последние годы многочисленные исторически важные здания, включая некоторые, подлежащие охране по закону, были уничтожены или повреждены в ходе реконструкций.
В сообщении говорится, что Москва рискует повторить ошибки главных европейских и американских городов в 1960-ых годах, когда ценные здания были стерты с лица земли в ходе строительного бума. Из-за финансового кризиса темп строительства в Москве замедлился, но, вероятно, он возобновится после того, как экономика продолжит рост.
“Сегодня, нет ни одной другой столицы в мирной
Европе, которая подвергалась бы такому опустошению ради приобретения быстрого миллиона долларов,” - говорит архитектор и историк Наталья Душкина. Она - внучка Алексея Душкина, архитектора, который проектировал "Детский мир".
Существуют опасения, что "Детский Мир" и несколько других известных строений, включая Большой Театр, могут быть существенно повреждены в ходе текущих и будущих строительных проектов.
Общество архитектуры говорит, что сообщение призвано заставить муниципальное правительство и девелоперов быть более ответственными.
“Я не думаю, что мы, без посторонней помощи, сможем вызвать необходимые перемены,” - говорит Эдмунд Харрис, англичанин, живущий в Москве и являющийся одним из главных авторов последнего сообщения. “Самое важное, это сделать людей более осведомленными.”
Общество архитектуры было основано в 2004 году после разрушения знаменитой гостиницы 1930-ых - "Москвы", что вызвало бурный протест. Некоторые люди говорят, что это разрушение возымело такой же эффект на российских защитников культуры, как и в Соединенных Штатах после уничтожения Pennsylvania Station в Манхэттане в 1960-ых.
Проблемы, касающиеся реконструкции обширны. Большую роль играет и необходимость сохранения исторического облика города, и значительная прибыль, которая может быть заработана на строительстве недвижимости. В прошлом году правительственная телевизионная сеть создала документальный фильм, в котором раскрывались угрозы историческим зданиям Москвы.
Несмотря на то, что власти Москвы часто подвергаются критике со стороны защитников культурного наследия, они отвечают, что делают большие успехи в деле сохранения зданий.
“Мы инвестируем много денег в исторический анализ всех объектов в исторических районах,” - говорит Валерий Шевчук, возглавляющий группу сохранения архитектуры города. “Все будет вычислено, проанализировано и описано, таким образом мы будем знать, какие здания возможно отремонтировать, и где возможны новые строительные проекты.”
Шевчук сказал, что комитет остановил больше 100 проектов за последние два года, предотвратив повреждение и разрушение даже при том, что это стоило городу сотен миллионов долларов.
Разработчик "Детского мира" "Система-Халс", подчеркивает, что он не будет уничтожать внешнюю структуру здания, но внутри необходимые обширные реконструкции.
“Внутреннее помещение устарело во всех смыслах и не отвечает современным требованиям безопасности для торговых комплексов,” - сказала представительница "Система-Халс" Анна Завьялова.
Однако защитники обеспокоены тем, что правительство предоставляет девелоперу свободу рук.
“Культурное наследие всегда имеет самый последний приоритет,” - сказала Татьяна Вайнштейн, видный российский архитектор.